Он был светилом для людей

Ноургир
Он был светилом над землёю,               
Нёс людям знания и новь,
И жизнью праведной своею
Дарил тепло им и любовь.

Он шёл вперёд, рождая толки,
И зовы подавал друзьям,
Но и враги за ним как волки
Шли днём и ночью по пятам.

Во злобе лязгают зубами,
И жаждут, чтобы он упал,
И каждый враг в него глазами
Зигзаги чёрные метал.

Его успехов не любили
Они в своих стальных сердцах,
Когда же неудачи были, –
Читал он радость в их глазах.

Какое извергам веселье,
Когда бывал он измождён,
Когда в нём ран кровотеченье
Невольный порождало стон.

Плевать в него и бить ногами –
Вот радость-то была у них:
Не тают ни на миг с веками
Сердца чудовищ ледяных...

Что извергам чужие боли?
Тепла в них не было и нет
Идут во тьму в потоке лет: 
О дар небес – свобода воли!


4. 12. 2011 г.