Коляпа

Алек Бенке
Памяти Николая Филатова - Тергрегоряна.
Человека с бездонной Русской душей и необьятным Кавказским сердцем.


Ты первый из нашей ватаги ушёл,
Шла смута. Давно это было.
Страну колотили кошмарные сны,
Москву от обжорства мутило.

Желая исполнить свой долг до конца,
Ошибку мы сделали сразу -
Не в "тихую гавань" тебя привезли,
А в жерло Владикавказа!

Уже пару лет полыхала война,
Жестокости, мрак, унижения,
Убийство давно не моральный вопрос,
А скучное телодвижение.

Но с нас не просили ни денег, ни слов,
Когда блок-посты открывали:
Во фраках с букетами двух фраеров,
Таких здесь давно не видали!

Тебя понесли мы к земле на руках,
В горах миномёты ахали,
При галстуке, в белом, в цветах, при свечах!
Над телом прохожие плакали!

Вдруг с кипой бумаг, словно сон - почтальон,
Протиснулся в круг наш узкий:
"Ему телеграммы прислали друзья!
 Кто здесь читает по Русски?"

Пригнитесь у гроба! Здесь бьют снайпера!
Над ямой кровавые вишни.
А люди всё шли, ведь кусочком ты стал
Забытой, Осмысленной Жизни.

P.S.
Я, честно сказать, далеко не герой.
Но знал - перестрелки не будет.
Ведь этим девчoнкам - рожать сыновей,
Латвийцы - душевные люди.*


* На стороне ингушей воевали наёмницы- снайпера из Прибалтики, бывшие биотлонистки.
  (Этот факт фигурирует в фильме "Чистилище".)