Тень

Зофья Тарич
Я вижу тени милой колебанье
На камне мостовой обледенелой.
Зачем ты причиняешь мне страданье,
Душа, вошедшая в чужое тело?

Мне скользко под ногой и где-то глубже -
Больному сердцу страшно поскользнуться.
Я не хочу остаться в талой луже,
Пусть даже и смогу тебя коснуться.

За воздух, за туман держусь рукою,
Ладонью заслонясь от цепких пальцев.
О столб фонарный опершИсь спиною,
Залюбовался тени шатким вальсом...

Меня ведет. Сменился бег походкой.
И дикий ужас пал пред безразличьем.
Прохожий думает я пахну жжёной водкой,
А я борюсь с твоим ночным величьем.

Ведь правда, мне от пьянства будто скверно,
И молоток в висках обосновался.
Я думаю, причиною, наверно,
Стал факт, что слишком долго с тенью знался.

О, сколько в этом городе обочин!
Каблук цепляют спуски и пригорки.
И я одним, признаться честно, озабочен:
Как скрыться от тебя в своей каморке.

Ты заглянешь в окно из переулка;
Дыханья белый след на стеклах стынет.
Я рад бы прекратить свои прогулки
По улицам бездушным и пустынным!

Но ключ повернут. Скрип постылый двЕри;
Вновь за порог, за сотню Рубиконов...
Я б выплакал тебя. Да кто поверит?
Из заколоченной груди ни звука стона.

Мне скользко под ногой и где-то глубже -
Больному сердцу страшно поскользнуться.
Я не хочу остаться в этой луже,
Ни в следующей - тогда мне не проснуться.