Студеное царствие

Зофья Тарич
                Королева умерла. Да здравствует королева!

Казна небесная открыта
И сыплет щедрою рукой
Сребро богиня… Карта бита
В руках у осени златой.

Подол парчовый подбирая,
По голой, выстывшей земле
Уже грядет пора иная,
Тая алмазы в рукаве.

Небес заплаканные лики
Укрыть периной облаков;
По зеркалам озерным – бликов
Рассыпать горсть… И бал готов.

Подбита мантья горностаем
И длинных платьев бел подол.
Прозрачная рука сжимает
Со страшной силой скиптр-ствол.

Блестят в короне бриллианты
И взгляд сверкает горделив.
В тьме воют ветры-музыканты,
Вселяя ужас в тех, кто жив.

На всех дорогах – жалко портить! –
Алмазной пылью путь покрыт.
Свист соловьиный – mezzo, forte! –
То вьюжной пляске быть велит.

И щелкнет бич, и визг собачий;
Из-под полозьев брызнет снег.
Звон колокольцев в вихрях прячет.
Здесь вьюга – море. Горы – брег.

В лесу от стука глохнут уши –
Рога оленей будто в гон –
Сшибались ветки. Холод сушит
Стволы деревьев. Треск и звон.

Послушны пальцев мановенью,
Снежинки кру;жатся во тьме.
Их срок недолог – лишь мгновенье
Им тешить властный взор Зиме.

Усердно бьет свои перины
Фрау Метелица в выся;х,
И застревает пух гусиный
В елей опущенных ветвях.

Мечась с угодой вправо-влево,
Бьет стужа дробью в свет око;н.
О чем мечтает королева,
Глядя сквозь пасмурный заслон?