Северные волки

Зофья Тарич
До потери сознанья нам чаш не испить,
Не забыться в ночь в розовых винах,
Нам хмеля с беленою не пригубить.
Даже день наш - и тот вполовину.

С кем нам ложе делить - то не жребьям решать,
Не весенних ночей вакханальям.
Кто решился из нас о любви рассказать -
Любит тот с нержавеющей сталью!

И ничто не забыто, никто не забыт -
Слов заветных не скажем впустую.
В сердце жестком своем каждый слепо хранит
Верность тем, за кого в боль любую.

Кто за пазухой грелся у самой груди,
Осенен тот и храмом пребудет;
Словно щепоть землицы в далеком пути...
Не боимся, что люди осудят!

Как письмо на коре уже не заживет -
Имена высекаем на память.
Кто рукою в защиту из нас шелохнет,
Коль кинжал милый друг в спину всадит?..

Но потухнет очаг. Как оставленный дом
Выстывает на ветре сквозящем -
Так и мы холодеем, коря себя в том,
Что огонь наш не схож с настоящим.

Равнодушие стылое зимней земли
На лицо нам кладет отпечаток.
Легкой тенью невзрачной под веки легли
Все страданья, что были когда-то.

Нам боренье неведомо жарких страстей -
Убаюкали многие жажды.
И терпенье проникло в тела до костей,
Словно демон, вошедший однажды.

Наш удел - к алтарю подносить свою честь,
Подвергаясь в любви осмеянью;
Усмирив свою гордость, измены все снесть,
Правя чувствами сильною дланью.

И за кротость свою мы награды не ждем -
Пусть беснуются руки любимых.
Нам укажут на дверь, только мы не уйдем,
Пока нас не запрут, не покинут.

Но порой замерзает у печки рука
И бессонница мучает снова.
Взгляд упорно вперившие в дрожь уголька,
Шепчем, просим заветного слова.

Солнце Севера вдруг в лета краткие дни
Испытает внезапную жалость -
И мечтаем, что Явит над хладом земли
Аметистово россыпь фиалок.