Наших спин не увидят

Зофья Тарич
Боевые слоны из далекой страны
Шли размеренно, бивнем качая.
Так и мы, так и мы, заплетя в венки сны,
Волю сжали в кулак, не отчаясь.

Не сломить нас судьбе, бросив в ноги гурьбе,
Нам любых испытаний все мало;
Диких кошек глаза пусть горят в небесах,
В голосах ветра пусть лязг металла.

Пусть запутана снасть - парусам не упасть,
Мы их жилами стянем, коль надо.
Ледяные хребты средь валов темноты
И избитым ногам - не преграда.

На сандальях нет крыл, тихий грот не укрыл -
Что же, в жизни бывает такое.
Ведь она не со зла, хоть стопа тяжела,
Проносясь над людской головою.

Нам вельможа не царь, и в дворцовую гарь
Чрез столетье с тобою мы ступим.
Только верь, дорогой, что медовый покой
Песней мы в лихолетии купим.

Лезвия колесниц средь мелькающих спиц
Обойдут, по согбенным проехав.
Дуновения крыльев священных стай птиц -
Верь! - заплещут над нашею стрехой.

И железом перо зазвенит в волосах,
Кровеня гордый лоб, как терновник.
Но не тот слышит звон кто закован в цепях
И, нахмурен, шагает на бойню.