Поговори

Зофья Тарич
Рассвет приходит из пустынь Востока,
И, отражаясь в фьёрдах среди скал,
Он шествует по кругу одиноко,
Забыв что прежде на земле искал.

Течений ласковых рукою не утешен,
Мрак вверх плывет с темниц морских глубин –
В нем день любой бесстрастно будет взвешен.
Ни жив, ни мертв, без счета лет один…

Как соль в воде, истают звезды утром,
Сметя воспоминания в углы.
Ты говорил с иным в тот час как будто,
Непробужденный средь уже бессонной мглы?

Невидимой иглы стежки на небе
В сонливом разнокрасочье цветов.
Корзинкой ярких ниток юной Гебы
Брезжит восток. Мотив ни стар, ни нов.

Твой сон не говорит с тобой как прежде,
Осыпавшись беззвучной пылью вниз.
Разомкнуты забывшие все вежды,
И дни быстры как бег лесных лисиц.

И облака в неведомой печали –
За край земли и лестницею вниз.
Тогда тебя маня;т слепые дали;
Глядишь, облокотившись о карниз…

И в отчуждении своем ни злой, ни вещий,
Не забывай о том, что не один –
Рассвета тень средь серых вод трепещет
И мрак хромой восходит из глубин.

Сединами убе;ленный, быть может,
Ты наконец поймешь их грусть и ход.
Поговори с бездомными, тревожный,
Во сне, когда един их путь средь вод.