***

Зофья Тарич
Рука ко лбу взлетела белой чайкой,
Курлыча над безбрежной синью глаз…
Наверно, это вышло не случайно:
Твой образ на бумаге жив подчас.

Легко и горько видеть взгляд щемящий,
Изгиб суровый мудрых теплых губ.
И даже если вовсе я пропащий,
То каждый темный локон мне твой люб.

Я потуплённых глаз поднять не смею,
Пришит к подолу мой горящий взор.
Бессонна страсть моя. Грудь холодеет
За твой неизреченный приговор.

Твой ворот стянут строго – дух мой схвачен,
И в венах капли рдеющих чернил.
Твой лик для обожанья предназначен.
И верь: никто досель так не любил.