Белый король

Зофья Тарич
Крепчает от бурь лишь дубовая голь -
Зимы хладный дох нипочем.
И ты так могуч будь, мой ясный король,
Один хоть в дворце ты своем.

Обсыпаны ягодой белой кусты -
Она лишь спелее к зиме.
Мой бедный король, совсем как и ты -
И пусть седина на челе.

Пусты в заоконье владенья, дворы;
Сидит воронье на ветвях,
Но ягод не тронет. Лишь думы твои
Видны там, как лик в зеркалах.

Спускается мгла, но свечей не зажег.
Здоров ли, мой милый король?
Сидишь на постели как брошенный бог
И снишь безотрадную боль.

Король, господин мой, неужто остыл?
Неужто поник, духом пал?
Во мне вЕчна память - каким львом ты был,
Когда вражьи своры сражал!

Пускай и пуста год который постель,
Вассалы творят произвол...
Но у изголовья прозрачная тень -
И в смерти с тобой я, король.

Да, тело мое не согреет тебя,
Рука не погладит чела...
Не снимет тяжелой короны, любя,
Твоя королева - мертва.

Как час твой пробьет, облачайся в доспех,
С гербами щит в руки бери.
Сквозь чернь рвись и пепел - один ты из тех,
Кто славен коль гибнет в крови.