Дом

Зофья Тарич
Ключи уронила у скважины,
Закрыла руками лицо.
Да что же такого важного
Случилось, в конце концов?

Да что же такое тяжкое
Нагнало, прижав к земле?
Я думала я бесстрашная,
А вышло что вовсе нет.

В кармане звенит отзывчиво
Монеток железный хор.
Ночь, осень, ничего личного…
Ноябрь – не приговор.

За окнами тени мечутся,
Стою у двери одна.
Шепнуть бы любому встречному:
«Вы видите – здесь стена.»

Держу в кулаке ненужные,
Но поднятые ключи –
Как будто не безоружная.
Безмолвный речитатив…

Глаза неподвижно влажные –
Им в сердце б прочесть сухом
Ответ, что так нужен каждому:
«А есть ли за дверью дом?»