***

Зофья Тарич
А у нее прекрасная душа.
И пусть в ее корзинке спрятан нож,
Я замираю нежно, чуть дыша,
Жалею, что на гребень не похож.
Тогда б в ее волнистых волосах
Я мирно спал, забывши обо всем…
Ах, быть бы отраженьем в зеркалах –
Глядеть на лик пьянящий день за днем.
Ах, быть бы кубком мне у нежных уст,
И алых губ касаться каждый день.
Я не бывал бы с ядом или пуст!
И я б ходил по следу, словно тень,
Когда б судьба мне ниспослала дар
Быть верным псом в хоромах у нее.
Я никогда не стал бы слишком стар.
И я погиб бы в смертный час ее!
Но я, увы, слуга, ничтожно мал,
И меньше стать уже не смог бы я…
Ах, сколько бы в ночи ее не звал,
Но терем пуст; жена – но не моя.