***

Зофья Тарич
Небо: сумерек бурный мятеж,
Бесконечное море в миг шторма.
Рубикона последней рубеж
За кормой и туманом подернут.
Заштилели в ночи небеса,
Образумились темные воды;
И далеких светил паруса
Молча слушают песни природы.
А бумажный кораблик луны
Потерял прежний курс, прежний ветер.
В полночь нет набежавшей волны,
Что объятьем своим его встретит.
Заблудился в стоячей воде
И застыл на недвижимой глади,
Подчинился покорно судьбе,
Прикорнувшей средь омутов-впадин.
Он забыт посредине небес,
Там, где сонные плавают звезды.
Он в прозрачной воде бы исчез,
Он для бурного моря не создан.
И повис над немой глубиной,
Там, где черный граничит с бездонным.
Брошен якорь иль нет, но покой –
Это пристань и дом для бездомных.
Только арфы заденет струну
Робким пальцем утихнувший ветер.
Что тебя не пускает ко дну,
Светлый диск, одиноким кто светит?