Mesto и scherzo

Зофья Тарич
Блики солнца в холодной воде –
Вот сентябрьский пейзаж в моем сердце.
Исчезают в забытом «нигде»
Две мелодии – mesto и scherzo.
Людям надобно все вспоминать,
Чтобы быть – нужно что-то да помнить.
Только в белый сав;н одевать
Лучше боль – и себе, посторонним.
Будто первой любви у меня,
Как у прочих, бывать не бывало.
Я расту, только день ото дня
Утром тяжче снимать покрывало.
На герб; моем алчущий лев,
Веер кроет усмешку лисицы.
Я пою бесконечный напев.
Ноты – как перелетные птицы.
Ровный клин, ровный вздох, ровный взгляд –
Этот путь не имеет начала.
Жажду ли обернуться назад?
Нет, что вспомнить мне там будет мало.
Раньше все, до пустых мелочей,
Оживало пред ликом неволи.
И спустя век безлунных ночей
Дух мой вдруг не любим и не болен.
Блики солнца в холодной воде,
Листья падают вниз, не желтея.
И в безмолвной своей наготе
Липы шепчут: «Ты тоже умеешь.»