Новогоднее

Ю.Цыганков
- Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
  Я список кораблей прочёл до середины...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (О.Мандельштам)



Тихая радость от запаха Нового Года.
Старая память, как старая лошадь, трубы
звуки заслышав, пытается выдумать что-то
в области новой попытки обмана судьбы.

Сколько их было?! - О, Господи! - сколько осталось?
Новую жизнь никогда ведь не поздно начать,
старую подремонтировав самую малость!
Можно расти над собою и пресс накачать.

Можно купить себе что-то смешное под ёлку.
Девушку можно на улице остановить
и попросить телефон... Можно многое - толку?
Кончится всё как обычно - что пить, что не пить.

Старая кляча, нелепая- жальче не сыщешь.
Ан Д'Артаньяну с карьерой она помогла!
Надо б загнать её тоже за жалкую тыщу
полупризнаний, намёков и просто бабла.

Или не надо?.. Листаю в уме варианты
вплоть до тугих парусов. Далеко где-то там
пьют флибустьеры - собаки! - тоскуют ваганты,
бродит Гомер с Одиссеем, не спит Мандельштам.



(14.12.2011)