Слоновье, жизнеобразующее

Маргарита Шушкова
- Отец бил меня, мать била меня, дядюшки и тетушки били меня за неугомонное любопытство, а я все-таки хочу знать, что у крокодила бывает на обед!
 (Р.Киплинг. Слоненок)

- Не слишком много ли ты хочешь знать о жизни, милый мальчик?
Ты будь как все, не выступай, плыви себе спокойно дальше.
Ты знаешь, что бывает с теми, кто излишне любопытен?
У них сшибаются рога и стаптываются копыта.
Не лезь туда, куда не просят - будет жизнь твоя спокойной.
Поел-поспал, поспал-поел.. всё как у всех и все довольны!
Не суй свой нос в дела больших и очень страшных злобных тварей!
Тогда, возможно, проживёшь без потрясений и кошмаров!
- Скажи мне, деда, а зачем у нас с тобой большие уши?
Хватило б маленьких затем, чтоб эти поученья слушать!
- Я был так глуп, что захотел услышать песни павианов,
На каждом ухе у меня повисли эти обезьяны...
То любопытство, мальчик мой, могло свести меня в могилу!
- Но не свело же!!!
- Ты куда?
- Бегу на встречу с крокодилом!!!!
- Как быстро, мальчик, ты забыл, что с детства мы тебе внушали..

С улыбкой дед смотрел вослед, махал огромными ушами.


для http://www.stihi.ru/2011/12/12/87