Победа в конкурсе Своя песня имени В. И. Юровских

Сергей Сметанин
На III Открытом литературном конкурсе «Своя песня» имени В.И. Юровских в г. Шадринске Курганской области в номинации «Поэзия» в категории «старшая» отмечены стихи Сергея Сметанина, которые будут в ближайшее время опубликованы в сборнике по материалам конкурса. 

От жюри конкурса
А.Н. Мурзин



*   *   *

Хорошо на Урале по осени —
Настоящий березовый рай.
Столько золота с неба разбросано,
Хоть корзиной его собирай!

А в долине — рябинка заветная
С алой гладью по краю листа.
Обняла ее дымка рассветная,
Словно белого шелка фата.

И смущенно лесная красавица
Прижимается кедра к плечу.
Ей бы только со счастьем управиться,
А другого — желать не хочу.





*   *   *

Меня порой терзает сон.
К чему видения такие?
Как будто сбилась вся Россия,
В один военный эшелон.

Там духота и толчея,
Сквозняк из тамбура по трубам.
Цыган, татарская семья,
И казачок с роскошным чубом.

А поезд медленно идет,
На стыках грузно приседая,
Привычный, давний страх скрывая
Пред тем, что нас назавтра ждет.

И грустно женщины поют
Из-за вагонной стенки тонкой,
А за окном — деревня, пруд,
И машет девочка ручонкой.





*   *   *

О, поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями!
А.С. Пушкин

В края, где ночи белые длинны,
Где связи с сердцем Родины так тонки
Бывало, приходили похоронки,
Но никогда здесь не было войны.

Озера, да болота без конца
На скатерти продленного пространства.
Тут солнце — знак небесного Отца,
Горит как разрешение на пьянство.

И вот, на полпути в широкий свет
Ты, вышел из автобуса, с тоскою
Воскликнул, и послышался ответ:
— О, Господи! Здесь кладбище какое!

Венок, ограда, памятник, стена…
А сколько здесь лежит свечных огарков!
Так вот она — та красная цена
Богатства деловитых олигархов.

Так вот он — окончательный приют
Бомжей невольных, пьяниц, наркоманов,
А также тех, кто знал, что значит труд,
Но не дожил до песен и романов.

Да что там песни! Пенсии своей
Так многие дождаться не успели —
Задолго до отцов и матерей
Одежды деревянные одели.

За нефтяной бедлам, за город-ад,
За град-гараж у грязного вокзала.
Как свечи наши жизни догорят,
А им все мало. Им все мало. Мало.