Долгий путь к невесте

Алексей Прудников
или песня астронавта

  Иду домой. Ни сын. Ни муж.
   Я столько лет угробил в Это!
 Боюсь, сегодня среди луж
 Привидится моя ракета.
 Я столько не был на Земле, -
 часы на Спасской постарели
 И я один, как в небылье,
 среди ноябрьской капели.

       Не знал увы, что выберется срок
       и для судьбы нежданных обновлений,
       Когда я забегал на огонек
       в такой знакомый домик пятистенный!

 Правительств нет. И нет спецслужб, -
 Я словно на чужой планете:
 не видеть больше твоих губ,
 лишь одиночество мне светит
 На мокром шарике, Земле, -
 опять опята подоспели...
 Лишь я один, в чужом белье,
 постели свежей не постелят.

      Вернулся! - Ни кола и ни двора,
      безвестны адреса имен и судеб.
      И во дворе гурьбою детвора
      С утра играть в футбол уже не будет.

 Нью-Йорк, Москва, Париж, Берлин -
 Здесь люди жили, речь журчала.
 На землю прибыл «Пилигрим»,
 Но не с кем мне начать сначала.
 Такой я странный человек:
 Ведь знал – в полете не состарюсь.
 А здесь уже - который век?
 Зачем я покидал Солярис?

     Да, любопытство подвело кота, -
     Не нахожу себя на ровном месте:
     Людская онемела суета,
     засыпан пеплом долгий путь к невесте.

 ----------- -------------------
 Идея Ирины Букреевой "Флотилии листвы отжившей"
http://stihi.ru/2011/12/08/201

Первая запись
http://youtu.be/yL86J_DXI2k