Мы жили в деревне

Галина Рудакова
Мы жили в деревне, у речки и озера,
Лета были жаркие, с частыми грозами,
С порой белоночья, с купаньями долгими… 
Полями, лугами, по осени колкими,
Мы в школу ходили, а тёмными зимами
Читали под  лампой простой, керосиновой.
 
И  матери наши в  совхозе трудились,               
И платьица нам покупали на вырост…

Там были  коровами травы истоптаны,
В лугах, что горбатились  свежими копнами –
Мы там сенокосили вместе со взрослыми;
И в школу ходили тропинками росными
Вдоль озера синего, озера длинного,
Дарившего нас золотыми кувшинками…

Мы жили в деревне, счастливые дети,
Ведь нас не коснулось рукой лихолетье.

Мы жили в деревне и грустно, и радостно,
Ходили на танцы сосновою радою,
Смешные девчонки, в платочках и с косами, –
До осени, нас разлучившей, до осени
Мы строили планы, уверенны в будущем.
А после писали родителям любящим…

Домой возвращались пролётные гуси…
И письма летели, исполнены грусти…

Крепки нашей памяти тайные узы…
Мы жили когда-то в Советском Союзе.

                2011.