Переписка

Вадим Цивлин
Переписка, пересылка,
Перегрузка, переброс,
Интернетская кобылка
Резво тянет писем воз.

Из Израиля и Штатов,
Из России  круглый год,
С Волги шлёт E-mail Саратов
В Галилею в Маалот.

Письма школьных лет подруги,
Письма – память, письма – след,
Письма – проза на досуге,
Письма – рифмы дефиле.

Сквозь туманы и метели,
Через снеги и пески,
Промелькнули, пролетели,
Простучали нам в виски

Нашей памяти картины,
Наших стиший карнавал,
Наших помыслов вершины,       
Наших знаний идеал.
       
Стиль эпистолы забытой,
Что дарил общенья миг,
Был храним, как Торы свиток,
Как иконы древней лик.

А «великий и могучий»,
Данный небом и судьбой,
В письмах (подходящий случай!)
Был опорою крутой.

Ни немецкий, ни французский,
Ни, само собой, иврит,
Не заменят мне мой русский.
В речи, мыслях, снах  звучит!

И страница за страницей,
Словно день за днём – вся жизнь.
В датах, образах и лицах,
Через грань волшебных призм,

Преломляется  лучами,
Чёрно-белыми и в цвет,
Всё, что было в прошлом с нами,
Всё, что есть, чего уж нет!
 
Тьма и свет, веселье, горе,
Бог, судьба, порок, талант,
Страсть стиха, триумф героя,
Гений, неуч, дилетант.

Власть имущие сатрапы,
Одурманенная чернь,
Глас толпы, цензуры лапы,
«Бытовушная»  шагрень.

Радость дня и сладость ночи,
Семь шагов за горизонт,
Семь, дождём пролитых, строчек
В удивительный экспромт.

Будней пыльная рутина,
С телом собственным борьба -               
Вот примерная картина
Из-под нашего пера.

И листаю я страницы,
И сквозь времени туман
Предо мной всплывают лица,
В наш вошедшие роман.

Переписка, переписка,
Адресок на адресок.
Письма, как одна записка.
Год, как времени клочок.

                февраль  2010