Валентина Жиганова. Межгорье

Поэты Урала
Жиганова Валентина Петровна родом из Челябинской области. В настоящее время живёт в Башкирии.
Страница на Стихи.ру
www.stihi.ru/avtor/valzhiganova


Зимнее утро.

Снег стал голубым на крышах, дым из труб столбом валит.
Тишина и полудрёма над селом ещё кружит.
Но белее стал восток, небо хмурое светлеет...
Солнце медленно встаёт, от мороза багровея.
Под ногою снег скрипит, за водой идут хозяйки.
Где-то голос подают потревоженные лайки.
Солнце - в небе колесо, покатилось, снег стряхая.
Просыпается село, утро зимнее встречая.


Не теряйте доброту.

Не теряйте доброту, не теряйте!
И змеиные клубки не сплетайте.
Не шипите, если на ногу вам встали -
По приметам, на любовь вам намекали.

В вас нуждаются? Откройте шире двери.
Надо верить в доброту, надо верить!
Посочувствуйте друг другу и простите.
Не живите, как попало, не живите.

Пусть в окошко ваше солнце тихо льётся,
Без испуга и ритмично сердце бьётся.
Мир прекрасный вам откроет свои тайны,
И наступит день такой необычайный!

С высоты небес Всевышний улыбнётся.
Вновь, умытая росой, земля проснётся.
И всё лучшее, что есть в вас, доставайте!
Доверяйте доброте, доверяйте.
 

Хребет всея Руси.

Урал мой малахитовый!
Озёр синь - бирюза.
Рубин рябины красной.
Из яшмы берега.
Серебряные реки!
Из хрусталя ручьи...
Таким и оставайся,
Хребет всея Руси!