Есть ли у автомобиля интеллект?

Семён Кац
Если бы эта история не случилась со мной лично, я бы не поверил.
У меня был Бьюик 1994-го года - моя первая в Америке ( и вообще в жизни) машина.
Что я с ним не сотворял не по злобе, а по неопытности!
Три раза вовлекал его в аварии, кончавшиеся ( по счастью ) только его изуродованным корпусом.
Нелепо парковался и вмял его правую переднюю дверь.
Неловко огибал стоящий грузовик и провёл бампером грузовика дорожку по задней правой двери моего Бьюика.
Два раза тупо оставлял его на парковку близко к повороту дороги, в результате чего Бьюик оставался без переднего и заднего бамперов.
На ремонтируемом суженном Бруклинском мосту прижался к деревянному ограждению и поцарапал весь его левый бок.
Нечего и говорить о многочисленных ушибах и вмятинах как результат "бруклинского" метода параллельной парковки путём расталкивания впереди и сзади припаркованных машин.
Всё это мой Бьюик стойко переносил, исправно намотав свои 149 тысяч миль, т.е. 249 тысяч километров.
Правда, все 11 лет нашей дружбы я поил его отборным бензином, каждые 3 тысячи миль менял масло, следил за тормозами и не форсировал более 65 миль ( 100 км ) в час.
Более того, когда он от старости стал страдать недержанием масла, я регулярно менял ему прокладки.
Друзья и знакомые советовали избавиться от него, но мне было жаль расставаться со старым верным другом.
Праздничным утром прошедшего Дня Благодарения мы должны были ехать на четыре дня в горы за сто миль от дома. Поэтому поздно вечером предпраздничного дня поехал заправиться на русскую бензоколонку, совмещённую с ремонтной мастерской.
На подъезде Бьюик вдруг отказался переключать скорости и встал, как вкопанный.
Заправщик предложил оставить забастовавшего коня до утра, когда придут хозяева мастерской, от жадности работающие и по праздникам.
Утром ремонтники сказали, что вытекло масло из трансмиссии из-за лопнувшей трубки, заменили трубку, залили масло, не дали гарантий, что трансмиссия переживёт долгую поездку, и посоветовали немедленно менять машину.
Но Бьюик честно довёз нас туда и обратно, доставил после праздников на дилерскую стоянку, выдержал проверку восхищённым дилером, предложившем 500 баксов за ещё работающий раритет, и намертво встал лишь тогда, когда все бумаги на новую машину были подписаны. Удивлённый дилер вручную закатывал мёртвый Бьюик на стоянку списанных машин.
Только я один знал, что верный мой друг почуял свою гибель, предупредил нас перед дальней дорогой, честно исполнил свой долг до конца, и умер, будучи спокойным за меня.
Попробуй не поверить, что у автомобиля есть интеллект и он привязывается к своему хозяину, как старый верный боевой конь!
Сейчас у меня молодая красавица Хонда - но будет ли она мне так же верна, как старый преданный Бьюик?..