Гуранка

Игорь Бесподобный
Здоровая сибирская краса:
Роскошная, до пояса, коса,
Точеный профиль, карие глаза,
Румянца цвет на бархате лица...

Свежа, прелестна, молода
Живая забайкальская звезда!
В любви - неутомима, как орда,
На людях - величава и горда...

Но юность хладнокровию чужда:
Страсть наша побеждала в те года
Неласковость судьбы
                и холода,
И как цветы багульника тогда,
Безжалостно,
               бездумно,
                безоглядно,
Чалдонки с каторжным
                любовного труда
Плоды,
           желанные,
                срывал я иногда...

И ты с любовью говорила:
                "Да...",
И расцветала в женскую
                до срока,
В краю холодном, диком
                и далеком,
Нежнейшая девичья красота...
О, счастья юного
                беспечные года!..
 -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
Теперь - другие времена...
И я уже совсем не молод...
Давно я утолил любовный голод,
Но помню чуть раскосые глаза -
Два озера глубоких,
                в треть лица,
Ресницы дивные,
                как два венца,
И сочные коралловые губы,
В улыбке жемчугом
                сверкающие зубы,
И стройный гибкий стан,
И крутизну бедра...
Увы, увы, прошли мои года...

Но и теперь, в рутине серых дней,
И сердцем, и умом благословляю
Счастливое смешение кровей,
И в памяти твой жар я сохраняю.