Потерять иллюзию

Павел Голушко
Не стыдись того, что ты человек!
 Гордись этим!
 В глубине тебя открывается свод за сводом,
 уходя в бесконечность.
 ты никогда не будешь окончен — иначе и быть не может.

 Томас Транстрёмер



 За тонким стеклом печально-морозного льда на домашнем окне
 мир видится молчаливым и кукольным,
 как бы перестающим говорить себе – «больше не умираю»,
 но эхо упорно повторяет последнее слово…

 Скажите, для чего люди строят дома?
 Не отвечайте! Ваш ответ предсказуемо банален…
 они просто хотят жить без нужды друг в друге,
 собирать мозаичные портреты желаемого…
 рисовать дождевые лужицы, лепить восковые фигурки,
 стряхивая при этом пепел с невидимых одежд,
 в складках которых затерялись воздушные поцелуи…
 желают себе себя, не сломанных изнутри…

 И вот уже бокал абсента горит в руке,
 и огонь липовым мёдом стекает к запястью…
 глоток погружает в изменённую реальность…
 мысль онемевшими пальцами цепляется за тени
 под имитирующими рассвет роями светлячков,   
 вальсирующих с мелодиями поющих Ангелов,
 плывущих над поверхностью воды…
 Ангелы бросают в неё монеты из влюблённых взглядов,
 и вода дарит им видения иллюзорности…
 Луна ломается пополам и становится похожа
 на две половинки сердца, и воздух
 наполняется неповторимым запахом серебристой полыни…

 и вот вы уже забыли, что находитесь в декабре
 этой нелепой зимы, открываете глаза
 и видите написанное на стекле слово:
 - Здравствуй…