Сонеты

Борис Нестеренко
ХВАЛА  СОНЕТУ

     СОНЕТ

«Суровый  Дант не презирал сонета»,
И мне ли спорить с Пушкиным о том?
Сонет – есть испытанье для поэта,
Его таланта вкупе с мастерством.

Его размерность, филигранность рифмы,
Его подспудный, потаённый смысл
Наш дух в такую увлекают высь,
В которой явью стали сны и мифы.

Я чувствую, что мне уже пора,
При помощи таланта и пера,
Исполнившись задором и отвагой,

Как в муках состоявшийся поэт,
Явить в строках блистательный сонет,
Не отступив  пред  жаждущей бумагой.

     *  *   *

Я  ЗДЕСЬ  ЖИВУ

      СОНЕТ

Я здесь живу, в сети мой дом
В нём целый мир могу обнять я,
И монитор, и микрофон –
Мне словно названные братья.

Клавиатура – как сестра,
Процессор – словно строгий дядя,
Общения с друзьями ради,
Иду к ним с раннего утра.

Включаю умную машину -
Свою вторую половину,
И, словно доблестный Тесей,

Ищу  в сети я не  богатства,
А  злата дружества и братства,
Наследства юности моей.
     *   *   *

КАНДИДАТ  ВО ВЛАСТЬ
 
        СОНЕТ

Ах, как коварна эта тяга,
Неодолима как она,
Когда тебе под сенью Флага
Вручает жизнь свою страна!

Ах, эти властные позывы
Туда, во власть, на самый верх,
Ты там уже - сверхчеловек
И людям врёшь, как мерин сивый.

Здесь всё старо и всё известно –
Что власть и совесть несовместны,
Но ты идёшь по головам,

Лицо сменявши на личину,
Ты по неведомой причине,
Как наказанье даден нам.