Фото - Тында, Шахтаум...

Фёдор Постников
           Дочке Оксане
Жизни звонкую монету
разменяв на пятаки,
мы, как песню, по куплетам
вспоминаем: что там? Где там?
И каков мотив при этом:
весел?
Или же тосклив?

Сердце ловит с умиленьем
давних лет малейший след;
время буйным наводненьем
смыло всё без сожаленья,
но остались, как мгновенья,
фотокарточки тех лет.

Вот картинка, как с экрана:
речка, солнце, зимний лес...
На снегу – моя Оксана,
рядом нет ни лыж, ни санок,
но зато стоит охрана –
Джек.
Хотя, возможно, Рекс.

Беспризорный, но известный
всем вокруг, как добрый пёс,
лучший друг мальчишек местных,
он и с нами бродит лесом
и позирует чудесно,
как и принято у "звёзд".

Где-то строится дорога.
Слева – сопка Дунькин Пуп.
О дороге шума много –
"Стройка века", но убогий
быт, и сопка смотрит строго
на кошмар дымящих труб.

Там, за сопкой, вспышки света,
как грибы растут дома –
тех далёких дней примета,
труд кипит зимой и летом...
Только всё за кадром это,
в кадре – двое.
И зима.

Дочка светится в улыбке.
Пёс – достоинство само.
Лес опутан тенью липкой...
Спит, как видимо, и рыбки,
Шахтаум в ледовой зыбке,
убаюканный зимой.