На Ветлуге...

Александр Бурлаков 2
                "...на мой взгляд - это одно из лучших мест для сплава..."
                Л. Луткова


Правый берег круто съехал ко дну,
Диким пляжем – левый
                лёг у воды…
Ветерок, под дых теченье боднув,
Полетел себе… прочистить кадык.

Облака ли то плывут вдоль реки,
Лодка тихо ли скользит в облаках?!
Зачерпнуть и…
                можно выпить с руки
Это небо – на четыре глотка.

Две стихии, а…
                в которой – мираж?
Между ними мы идём на разрыв
Из недавнего, былого «вчера»
В недалёкое  уже – «до поры»…

Бор,  шиповники, смородины куст,
Безымянные ручьи по логам…
…На любой, весьма изысканный вкус
Эта "женщина" – вет…
                ЛУга? ЛугА?

Тишина и…
                ни волны у борта,
Ни движения, ни звука вокруг.
Верно… вечность,
                будто сом в омутах,
Мечет где-то золотую икру.

Память! Память…
                Память – баба-Яга
Окропила ядом душу мою.
…Обезлюдело стоят берега,
А мне чудится – деревни встают…

Поутру – собака тявкнет ли где,
О подойницу ударит струя…
На семь вёрст услышишь
                вдоль по воде
…злое эхо то, иль – память моя?

А река течёт – меж двух берегов –
Невесомая,  ни сколь не устав…
…нянчит  время –
                далеко-далеко!
Между судеб,
                и крестов,
                и застав…



                Вет - река (др. марийское)
                Луга - жена марийского князя, утонувшая в этой реке.
                Вет Луга - одна из теорий происхождения названия реки...