Моряки

Григорий Карев
БорА* рвет палубу из-под застывших ног,
Ни звезд, ни маяка в нависнувшем тумане,
Но путь на карте вычерчен заране,
Приказ и краток, и предельно строг.

Корабль во тьме, на бешеной воде,
Меж рифами и скалами затерян.
Но экипаж отважен и уверен,
Испытан бурями и закален в беде.

Опасен путь. Нас мины стерегут,
Позеленев от времени и злости,
Но моряки, мужавшие в норд-осте,
Корабль, и жизнь, и славу сберегут.

Нас не возьмешь ни бешенством волны,
Ни злобой мин, ни рокотом орудий:
Стоят на вахте преданные люди,
И солнцем Ленина** пути озарены!

* БорА – сильный, холодный, порывистый ветер.
** Исправлено в издании 1981 года, ранее в боевых листках – Сталина.

1943 год.