Добывание огня

Юрий Митяков
Добывание огня

Этой ночью самой длинной
Света не ищи лучи.
Мы загасим все лучины
И зальём огонь в печи.

Холод избы не застудит –
Ты хозяйка не робей.
Чистый мы огонь добудем
Дюжей силушкой своей.

Корочун уж больно грозен –
Заморозить нас хотел.
Пусть клубится на морозе
Пар от обнажённых тел.

Мы крутить колоду будем,
Лишь потянем дружно вервь.
Прочь идите, кто не люди,
Разбегайся лютый зверь.

Ты крутись, вертись колода
Осолонь да посолонь.
Вновь добытый нашим родом
Пусть горит живой огонь.

Испокон веков так было,
Будет так и наперёд.
Не иссякнет наша сила –
Не исчезнет русский род.

Мы огонь сердец добудем
И по избам разнесём.
Солнце юное разбудим –
Жизнь и возрожденье в нём.

Лишь надеждою и светом
Вспыхнет огонёк души -
С новым солнцем, с новым летом
Всех поздравить поспешим.

Как потянет едким дымом –
Загорится тёртый трут.
Корочун своротит зиму,
Все весны теперь уж ждут.

Будь отныне ты, Ярило,
От зари к заре теплей.
И верни былые силы
Матушке сырой земле.