Фантазии игра

Вадим Цивлин
                Какой вчера мне снился  дивный сон!
                Я оказался, будто бы, в Начале,
                Среди друзей в просторном школьном зале
                Портреты на стенах - Эйнштейн, Толстой, Ньютон.
               
                По лестнице, поднявшись, в три пролёта,
                (Старинное чугунное литьё.)
                Я проникаю в наше забытьё
                Сквозь Времени прикрытые ворота.

                Идут экзамены, и тонет школьный зал
                В волшебном колдовстве бушующей сирени.
                И надо же! – слегка дрожат колени,
                Как будто истины момент настал.

                Мы пишем выпускное сочиненье.
                За каждой партой - лишь по-одному,
                И каждый  что-то строчит по уму,
                И дарит вечности наивное творенье.

                «О доблестях, о подвигах, о славе»,
                О чистой, всепрощающей любви,
                И о друзьях, что только позови!
                О Родине, о долге и о праве.
               
                А выглядело, может, всё не так!
                Да и о том ли мы тогда писали?
                Но было, было это действо в зале!
                Я будто снова там. Полвека что? Пустяк!

                И цепь воспоминаний тянет в Лету,
                Проходят в памяти чредой учителя,
                Ведь честно, их труды не пали зря!
                Хоть далеко не все из нас поэты!

                И лица одноклассников моих
                Всплывают сквозь года, кружат-кружат незримо.
                Я каждому подыскиваю имя
                И каждому свой посвящаю стих.
               
                О, школьных лет  прекрасная пора!
                Какой ты выглядишь счастливой и забытой!
                Следы тех дней давно в сознанье смыты,
                И тешит лишь фантазии игра.

                август  2009