Бежать или ползти

Вадим Цивлин
   

Твердят кругом о пользе физкультуры,
Что наша жизнь в движенье – не в покое,
Что следует примеры брать с натуры,
Природе, то-есть, подражать лишь стоит.

Так вот, друзья, имею возраженье
И доказать берусь известным фактом,
Что ваше пресловутое движенье
Понятьем кажется весьма абстрактным.

Пример из жизни, а точней из леса.
У братьев меньших стоит поучиться.
Я опишу вам, ради интереса,
Конфуз, который может приключиться.

Раз, поутру, привычно, делая пробежку,
Играя мускулами ног от пяток к паху,
Наткнулся Заяц сходу на тележку,
Что не спеша в траве толкала Черепаха.

Ну, так уж принято у Зайцев, торопиться,
И мчат, сердешные, куда глаза глядят.
И в мыслях нет - ни зорькой насладиться,
Ни утренний её посозерцать наряд.

«Куда летишь, косой, пути не разбирая?
Несёшься пулею шальной, как на пожар!
Во всём лесу, от края и до края,
Досматривают сны ещё и млад, и стар.

Прошёлся бы степенно спозаранку,
На солнечной полянке б полежал,
Пивка глотнул бы банку под таранку,
Глядишь, солиднее и здоровее б стал».

-«Ты что, мозгами тронулась, старуха?»-
Ей, отдышавшись, Заяц возразил –
-«Здоровья не прибавит мне сивуха,
Да и покой не даст мне новых сил.

Поможет мне активное движенье,
Оно одно лишь продлевает век.
Бежать от смерти до изнеможенья,
От всех болезней избавляет бег.

А ты ползёшь, пердунья, враскоряку,
С трудом волочишь свой мешок костей.
Ты в панцире, как в вечном бивуаке,
Скучна и недоступна для страстей.

Вообще, ты - жалкое творение природы
С холодной кровью без адреналина.
Неведомы тебе ни сил живых лавина,
Ни чудо скорости, и ни прыжка свобода.

Движения твои намеренно ленивы,
Сдаётся, будто ты вот-вот помрёшь.
Я не уверен, есть ли перспективы,
Что ты ещё с неделю проживёшь?»

С трудом разжала рот свой Черепаха,
Ответить Зайцу с духом собралась: -
-«А не пошёл бы ты, приятель, на х…!
Я триста лет назад «в сорочке» родилась.

C тех пор, поверь, я видела немало
Тебе подобных «швицеров» крутых,
Худых и толстых, старых, молодых.
И где они теперь? И что же с ними стало?

Тебе же, косоглазому, от силы
Лет до пятнадцати, увы, дано прожить.
Ты можешь напрягать и мускулы, и жилы.
Природу всё равно не победить!»

От правды голой Заяц обмочился,
О перспективах загрустил косой.
Всё то, к чему всю жизнь он так стремился,
Напрасной вышло и пустой игрой.

Едва взглянув на жалкого коллегу,
Старуха свой продолжила маршрут,
Вердиктом грозным завершив свой суд,
И так же не спеша толкнув свою телегу.

Так нужно ли гадать, спрошу вас, о морали?
Нет слов, движенье лучше, чем покой!
Вопрос лишь в том, со скоростью какой,
Бежать или ползти, чтоб выиграть в финале?

Но триста лет, как эта Черепаха,
На свете маяться! Увольте! Чересчур!
Согласны, в принципе, мы на короткий тур –
Сто двадцать - без особого размаха.

                Февраль 2011
...........................................
               Рис. из Интернета