Омывающий дождь

Людмила Тутова
Вечером отчалили мы на теплоходе
По желанию, наперекор погоде.
Дождь косил ручьями по всему причалу.
Время было много до круизного начала.
   
На Неве на рейде теплоход  стоит.
Белый и красивый, так к себе манит.
Разместились, стали обживать
Палубу, каюту, мягкую кровать.

Время быстротечно отдаёт форты.
Теплоход, как лебедь, развернул борты.
По Неве, качаясь, уплывали в даль.
Накрывала палубу белой ночи шаль.
   
Утром разбудил дождичек косой.
Палуба покрылась дождевой росой.
Кажется, приплыли к дальним островам.
Взору приоткрылся дивный Валаам.

Завтрак мы откушали, хорошо и всласть.
А потом экскурсия взяла над нами  власть.
Как там всё получиться? Хватит в дождик воли,
Вымерить все  лужицы, не набить мозоли?               
   
Хочется, не хочется, не пришлось гадать.
Всем нам с Божьей помощью по горе шагать.
С мыслями не справиться, убегают вдаль.
Грех дождём смывается. Нам себя не жаль.

Разнотравье радует просветлевший взгляд.
Это вам, паломники не Эдемов сад.
Я с молитвой  к Боженьке обращусь с горы,
Чтобы всё повысушил до  другой поры.
   
Тропы и тропиночки хожены не раз.
Травки и былиночки радуют мой глаз.
О душе заботилась в дальней стороне.
В святости и кротости так  спокойно мне.

Теплоход отправится в ночь в обратный путь.
Валаам останется другой жизни суть.
Одержимость, кажется, смылась тем дождём.
Солнышко покажется новым светлым днём.
                28.06.09.