Ars longa, vita brevis

Анатолий Александров
   



                ЖИЗНЬ КОРОТКА!


              Жестокий романс-дуэт
                со слезой в глазах
                и заламыванием  рук


 – Ах, отпусти меня! Ведь ты меня не любишь.
   Вся наша жизнь так уязвима и хрупка.
   И жизнь мою ты обязательно погубишь.
   Ну, так зачем тебе, зачем моя рука?
                Жизнь коротка…

 – Вы перешли на «ты»? Поверю Вам едва ли.
   Правдива ль Ваших слёз и Ваших слов река?
   Увы, тринадцать раз меня Вы отвергали
   И забывали всё как будто на века.
                Жизнь коротка…

 – Ах, отпусти меня! Как я попалась в сети!
   Ты холоден, суров… Печаль моя горька.
   Ну, так скажи зачем, зачем нам страсти эти?
   Тебя любила я и всё люблю пока.
                Жизнь коротка…

 – Да ладно, ладно Вам! Я ухожу. Прощайте!
   Адье! Не ждите больше от меня звонка.
   И не звоните мне… до завтра, обещайте.
   Но всё же как же Ваша талия тонка!
                Жизнь коротка…



               
             ИСКУССТВО ВЕЧНО!

        Второй жестокий романс-дуэт
                со слезой в глазах
               и заламыванием рук

 – Ты вновь пришёл, безумец бессердечный!
    Сидел бы дальше там, в восьмом ряду.
    Зачем меня терзаешь бесконечно?
    Скажи, зачем, зачем тебя я жду?
                Искусство вечно!

 – Зачем Вы так? Ведь я не первый встречный.
    О Вас, поверьте, все мои мечты.
    И, полагаю, слишком быстротечно
    Вы так стремитесь перейти на «ты».
                Искусство вечно!

 – Ты отвечаешь дерзко и беспечно.
    Терпеть тебя мне не хватает сил.
    Скажи, зачем ты с этою Заречной
    На днях мне снова, снова изменил?
                Искусство вечно?

 – Ну, вот те раз! Вы что, держали свечку?
    Я оскорблён! Адье! Я ухожу. Пока!
    А разве Вы невинная овечка?
    Но как же всё же Ваша талия тонка!
                Искусство вечно!