3 пружины, 2 свободы...

Левконоя
3 пружины, 2 свободы,
И на палке груз висит.
Кто поймёт всё это с ходу,
Кто расчётку мне решит?

Кто с пружины грузик снимет,
Кто пружину уберёт?
"Кто царь-колокол подымет,
Кто царь-пушку повернёт?"

Если я сегодня стану
Бету некую искать,
Все страданья Марианны
Мне придётся испытать.

Впрочем, мне намного хуже,
И уж тут двух мнений нет:
Мне всё сделать за день нужно,
А не за семнадцать лет.

Чтобы как-то что-то с чем-то
К уравненью привести,
Я энергию зачем-то
Где-то там должна найти.

Но зачем над ней я маюсь,
Не могу никак понять,
Если палка, поболтаясь,
Остановится опять.

Но одно я твёрдо помню,
Помню с давних школьных лет:
Мы должны быть экономней -
Вот расчётки в чём секрет!

В сей конструкции куда-то
Вся энергия ушла:
Бехозяйственность, ребята,
До добра не довела!


Комментарии
1. "Расчетка" - расчетное задание.
2. "Кто царь-колокол подымет,
Кто царь-пушку повернёт?"
Строки взяты из стихотворения Федора Глинки "Москва".
3. Марианна - героиня телесериала "Богатые тоже плачут", которая в течение 17 лет искала брошенного ею сына Бету.