Неоконченная сказка под Рождество 4

Галина Ястребова
Интересно, чем занимаются вороны, когда они сыты? Потому что мы, люди, когда сыты, становимся ленивы. Вот и мне захотелось раскрыть книжку , хотя бы  в компьютере, и наслаждаться приключениями героев, страдать от неразделённой любви вместе с красавицами – героинями, воевать, изменять, заниматься волшебством.
«Своё, начатое волшебство доделай» - вновь услышала я надменный голос знакомой вороны. «Никогда ничего до конца не доводит. Ещё ей про нас, ворон, интересно! Мы, вороны, в отличие от вас, людей, всё всегда доделываем до конца».
Пристыжённая, я  отложила в сторону рабочие дела. Сварю себе кофе, разверну золотую фольгу с шоколадной медальки и продолжу свой рассказ. Тем более, что судно пришвартовалось в порту. Моряки сошли на берег. Грузчики разгружают грузы. Приказчики следят за разгрузкой. Правила есть правила.
Выгоним из нашей истории Тиимо с его семьёй, которая в полном составе встречала его в порту. Сказать, что Тиимо не был удивлён, так это соврать. Сказать, что расстроился, так тоже соврать. Красивая  Таня нравилась моряку. Свой причал заводить нужно, рано или поздно. Пусть  Таня целует Тиимо. Пусть её мать,не старая вдова Тамара, строит глазки корабельному коку – Маргусу. Пусть Тийя с Тоомасом спорят, кому держать на руках маленького Тимку. Их история закончилась. Или только началась, но это совсем другая история, не та, которую я собиралась рассказывать. Северный ветер подшутил надо мной одну из своих шуток. Пусть смеётся, лишь бы не топил корабли во время штормов. Балтийское море коварно. Не зря бронзовый ангел по имени «Русалка» освящает  дорогу всем судам, отходящим от причалов.
На каждом, уважающем себя, торговом судне, есть пара пассажирских кают. На всякий случай. Вдруг курьер царский соберётся в путь или купец какой захочет сопровождать свой груз. В этом рейсе были заняты две каюты. Соседи – латыши прислали товары для ежегодной ревельской рождественской ярмарки. Каждый год магистрат тщательно выбирает главную городскую ель, которую устанавливают на Ратушной площади. Вокруг ели располагается ярмарка. Чего только на ней нет: сладкие пряники из Пскова,  мандарины из южных стран, расписные платки от русичей, выловленная рыбаками солёная килька и селёдочка от норвегов. Крестьяне забивают свинок и аромат, от вертящихся на вертелах поросят, не даёт пройти мимо. Кровяные колбаски разного вида: тоненькие и толстенькие, палочками и колечками. Горячее вино с дорогущими восточными специями, миндаль в глазури, раскрашенные марципановые фигурки и конечно – знаменитые перечные печенья – пипаркоогид. На эту самую ярмарку привёз продукцию своей новой фабрики один из рижских купцов. Когда только начали разгружать груз рижского купца, кондитер Калев, стоящий возле причала, повёл носом и насторожился. Знакомые сладкие запахи. Неужели конкурент? Точно! Груз рижского купца был сладким – пре-сладким: конфеты всех сортов. Леденцы и шоколад, петушки на палочках и птичье молоко, ириски и «коровка». Калев было уж собрался вцепиться купцу в бороду, но, во-первых, подбородок купца был гладко выбрит, а во-вторых, купец прибыл на ярмарку не только с грузом, но и с молодой женой по имени Лайма, именем которой и была названа его кондитерская фабрика.  Её же именем купец назвал и хутор, и лодку. Он бы назвал её именем весь мир, если бы мог, потому что Лайма была моложе мужа лет на тридцать, выше на две головы и легче на пару пудов. Лайма была слаще самой сладкой конфеты с фабрики, слаще мармелада и слаще мёда. Улыбка Лаймы сулила райское блаженство и кондитер Калев, забыв о том, что прибыл конкурент поспешил подать руку красавице Лайме и помочь ей сойти с трапа. Когда же она шепнула Калеву, что не прочь встретиться с ним и поболтать за чашкой чая, то сердце кондитера начало биться громче, чем часы на Ратуше в полдень. Несмотря на зимний день, кондитеру стало жарко. Преувеличенно громко он приветствовал рижанина и предложил рассмотреть варианты взаимовыгодного сотрудничества, возможного взаимной торговли и даже отдал рижанину  права на продажу своих конфет в Риге, а может и во всей Латгалии. При этом, Калев говорил с купцом, но не сводил глаз с его молодой жены Лаймы.
Пусть они начинают свою историю, которая обещает быть красочной, душещипательной и увлекательной.
Я же, на время, оставляю героев и вас, дорогие читатели. За окном стемнело. Куда-то пропала ворона, наверное отправилась спать. Пора и мне уходить с работы. Меня ждут домашние дела и домочадцы, тоже жители чудесного города Ревеля, у которых есть свои истории, воспоминания и своё будущее.