Кристина Атясова. Хочу рассказать...

Василий Дмитриевич Фёдоров
ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ О СВОЁМ КРАЕ.


   Здравствуй, незнакомый друг!
   Давай знакомиться. Меня зовут Кристина, учусь в 11 классе, после окончания школы мечтаю стать журналистом. В своем письме я хочу рассказать тебе о своем родном крае - Кузбассе. Это удивительный край, история которого вызывает интерес и гордость не только у жителей Кузбасса, но и у всех, кто просто слышал о его красивом и гордом названии. «Край шахтеров», «край металлургов», «край химиков» называют наш родной Кузбасс. Но не только трудовой историей известна земля Кузнецкая. Художники, народные мастера и умельцы, поэты, писатели, музыканты моей малой родины известны всей стране. В этом учебном году я занималась исследовательской работой по краеведению. Особый интерес у меня вызвала литература Кузбасса. Удивилась, как велика его литературная карта: Кузнецк отразился в судьбе и творчестве более 50 писателей и поэтов. Недаром В.П.Астафьев называл кемеровскую поэзию лучшей в Сибири. ( Я думаю, что имя этого писателя-сибиряка тебе известно.) Совсем недавно литературный Кузбасс отмечал юбилеи: 80 лет со дня рождения Владимиру Чивилихину, 90 лет – Василию Фёдорову. О творчестве В.Фёдорова, о его щедрой сибирской душе я узнала на уроках литературы, на которых большое внимание уделяется вопросам краеведения. Мои впечатления о В.Фёдорове добавили воспоминания его близких людей. Но самые яркие впечатления остались после посещения его дома-музея в Марьевке, который находится в 50 километрах от нашего города.
   Здесь, в Марьевке, закладывался фундамент под его будущие стихи и поэмы, там гранился его человеческий, сибирский характер. Тема родины, родной Марьевки стали потребностью его души и натуры. Вдохновенно, с необыкновенной патетикой звучит она в поэме «Седьмое небо», за которую Василий Фёдоров был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.
   В последние 17 лет поэт уже с весны уезжал в родную деревеньку, чтобы поспеть «на колбу». (Ты слышал про такое растение? Это наш сибирский деликатес, первый весенний витамин. Так у нас в Кузбассе называют черемшу, т.е. лесной чеснок.) Жизнь в Марьевке – это светлое время его творческого труда, наблюдений, душевного единения с жизнью сельчан, иначе разве можно было о нем сказать, что он «марьевский и поступью и родом». Щедрость природы и людей этой земли сотворили большого поэта. Здесь поэт приобрел очень много добрых и верных друзей, воспоминания которых я с удовольствием прочитала в книге Т.И.Махаловой «Воспоминания о поэте В.Фёдорове».
   Марьевка, Назаркина гора - маленький островок в огромном Кузбассе, точка отсчета всех жизненных вех поэта. С большой гордостью рассказываю тебе о том, что и я побывала на Назаркиной горе в удивительно когда-то гостеприимном доме. Дом Василия Дмитриевича стоит на привольном месте и виден издалека. Расположенный на горке, издалека он кажется великим, но вблизи не кажется таким большим, но дом добротный, крестьянский, с сенями и крыльцом. Так и не свершилась мечта поэта - отстроить веранду, где можно было бы встречать многочисленных гостей. Заметно, что дом постарел, сорное разнотравье кругом, уже не пахнет свежим кедром огромный стол (гордость поэта!), заросла тропинка, по которой спускаешься к реке Яя. Но какой чистый и высокий простор, что дух захватывает! И у полыни, которой заросла гора, запах какой-то особый – как у дорогих духов, что с горчинкой! Я долго любовалась открытыми просторами, вдыхала особый аромат, представляла себе хозяина этого дома и его хлопотливую жену, Ларису Фёдорову, и подумала: а в наше время найдутся ли такие патриоты своей родины, с легкостью променявшие курорты Черного моря на скромную сибирскую деревеньку, с грязными, непроезжими дорогами и пыльными улицами?
   А еще я представила, как в 1985 году тысячи людей нескончаемым потоком шли на Назаркину гору к домику поэта, где устанавливались бюст В.Фёдорова и мемориальная доска. На привольных лугах Яи звучали стихи и песни на слова В.Фёдорова, проводились спортивные состязания и шуточные аттракционы. Никогда старинное сибирское село подобного не видело. Это были первые Фёдоровские чтения, впечатлениями о которых со мной поделилась моя учительница. Несмотря на ненастную погоду, праздник поэзии вылился, по словам Ольги Александровны, в могучую манифестацию всенародной любви к поэту. Как захотелось побывать на таком празднике! Как гордимся мы, его земляки, что вскормила и взрастила этот великий талант наша кузнецкая земля!   
   Дорогой друг! Если тебя заинтересовал мой рассказ, я советую почитать стихи нашего земляка и поделиться со мной своими размышлениями. 
До свидания.
 
Атясова Кристина. 11.11.2009.

Официальный сайт МОУ "ООШ №36"
г. Анжеро-Судженск