Весенний лёд

Сергей Саховский
Исход зимы. Затишье. Мерзлота.
Тяжелый снег на гнущихся карнизах.
Незримо тает небо изо льда,
домами подпираемое снизу.

Судьбы предвестник - лёд над головой,
растрескавшийся панцирь под ногами.
Быть может, в этой клетке ледяной
в последний раз звеним мы кандалами.

В последний раз... А впрочем, что терять?
Не стоит слёз раздолье ледяное.
И боль и радость - лёд. Но как понять
холодным сердцем тёплое, живое?!

То наша безраздельная стезя.
Без цели, без намёка на подмогу,
по зеркалу вечернему скользя,
мы падаем на тёмную дорогу.

Мы падаем... Упавших жизнь не ждет!
Тоской сквозит в сочувствующих фразах.
Весенний лёд, неотвратимый лёд
сползает с крыш бесшумно, чтобы сразу...

Открыта дверь. Кому-то уходить,
оставив мир, фальшивый и надменный.
Как трудно вспомнить, как легко забыть
о человеке в ледяной вселенной!

1996