Х век. Часть3

Шмуэль Зильбер
 


 
 
Видно, всё к тому клонилось не случайно,
и старухи голосили глубочайно,
сидя горя ждать, да слушать слёзны речи.
Да так можно душу живо искалечить!
 
Не бедны умом, к полатям не пришиты,
да и не жили ни дня мы без души-то,
только в самом деле, видно, делать неча,
как под что-то ни на есть подставить плечи.
 
 
Пеший - прямо, конный - вправо,
кто замешкался - в объезд,
поспешай на переправу,
Бог не выдаст – чёрт не съест!
 
Поспешай – не званы гости,
привезли беду и срам,
пусто, будто на погосте,
долго будет по дворам.
 
Топот пеший, цокот конный,
у  посада пыль стеной,
время оно, время оно,
что ж ты делаешь со мной?
 
В одночасье повенчало,
в одночасье развело,
смотрит утро алым – ало,
и зачем-то рассвело…
 
И бегу я по ухабам,
никому - то не нужна,-
то ли девка, то ли баба,
то ли мужняя жена.
 
Только губы - вкус полыни,
только цокот - конский бег,
да платочек синий-синий
Машет вдаль который век.
 
Ночь и утро, день и вечер,
кто им скажет верный счёт?
Мы не ставим Богу свечи,
мы же варвары ещё!