Х век. Часть 4

Шмуэль Зильбер
Христианство где-то сбоку
Волочёт себя само,
Прорубаемся до Бога,
Чтоб потом нести ярмо.

Лязг железа, стоны, вопли,
Ахнул кто-то за плечом,
Меч сломал-хватай оглоблю,
Мы же варвары ещё.

День и вечер,день и вечер
Нашей крови не сыта,
В чистом поле злая сеча
Всё расставит на места.

День и вечер,день и вечер,
Кличи,клики да клинки,
Человече,человече-
Мир изрублен на куски.

Ночь падёт,падёт мгновенно,
Чёрным звёздным войлоком
И преклонит конь колена
Перед мёртвым седоком.

Чуть куснёт его за шею,
Тронет бархатной губой,
Говорить,мол,не умею,
Подымайся,кончен бой.

Русь дала и Русь взяла,
Ветер гладит ковыли,
Где шеломов купола
Полегли.

Скажут много,скажут разно
И красиво в свой черёд,
Только женщина не праздна
Вдоль обочины бредёт…