Я памятник себе воздвиг...

Екатерина Козырева
Россия - это страна поэтов, способная в «жестокий век» восславить свободу. Это «душа в заветной лире». Это не о себе Пушкин писал - о России: «мой прах переживет и  тленья  убежит».  Пушкин-Россия  провозгласил всемирную всечеловечность, отзывчивость её,  в словах: «слух обо мне пройдёт по всей Руси великой», обо мне - о русском духе поэтическом. Можно плакать над словами Лермонтова: «Погиб поэт - невольник чести», а можно плакать над Россией - Поэтом - Пушкиным, которого назовёт «всяк сущий в ней язык». Сущий в ней - в России, в Пушкине! Отсюда и признан в ней, как существующий в ней, « и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык».
Эта всемирная отзывчивость по «веленью Божию». Это наша судьба, русская идея, а потому «обиды не страшась, не требуя венца; хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца».
Равнодушно - значит спокойно, так как быть человеком и оставаться человеком в наш не менее жестокий век - эта трагическая миссия великого безмолвия предназначена Богом только великому народу в великой России