Деревенское детство

Владимир Родченков
   Деревенское детство.

Детство… Деревня родная!
Пчёлы в отцовском саду…,-
С радостью всё вспоминаю,
Только вернуть, не могу….
 
Много дворов раньше было,
Улиц четыре…, – крестом….
Весело жили и мирно,
Праздник – за общим столом!

Вечер Рождественский. Святки…!
Ёлкой украшенный дом.
Разве ж забудешь колядки,
Ряженных хор под окном!

Их величальные песни:
(Под посыпанье зерном)
Молодца – красной невесте,
Полною чашею дом!

В ночь, на Ивана-Купалу,
Дружной ватагой большой,
Помню, чудили на славу:
С прытью, с размахом, с душой!

Где нерадивый хозяин,
Любящий крепко поспать,-
Будет он точно, как встанет,
Глину с окон отмывать.

Коли проспал – не взыщи уж,-
Утро - предъявит тебе:
Или телегу не крыше,
Или вертушку в трубе.

В праздник великий, застольный
(Сороки, иль Духов день)
Хоть и считалось крамольным,-
Чтили традиции все!

Будь Новый Год или Пасха,-
Радостный праздник, большой!
Их – ощущалась отрада,
Сердцем и всею душой!

Всё улетело куда-то,-
Вижу… – но верить боюсь.
Даже на Святки - не свято…
То, что осталась…, – не Русь!

    Владимир РОДЧЕНКОВ.
                16/12 – 2011 г.