Россия - Финляндия 3-0

Евгений Солодкий
Вот наконец пора настала,
Свисток судейский в бой зовет,
На кубке Первого канала,
Посмотрим дружно – чья возьмет.

Сегодня наш соперник финны,
Принципмальный – что сказать?
Но эту финскую машину,
По силам нашим обыграть.

Я помню время золотое,
Кто старше, тот меня поймет:
Как били сборную Суоми,
Буквально втаптывая в лед.

Как правило, с двухзначным счетом,
И каждый к бою был готов:
Отлично делали работу
Харламов, Мальцев и Петров.

Макаров, Ларионов, Крутов,
Викулов, Фирсов, Мишаков,
По всем статьям играли круто,
Изящно, мощно, но легко!

Зимин, Майоров и Старшинов,
Юрзинов, Балдерис, Третьяк:
Васильев и Билялетдинов,
На финнов нагоняли страх.

Увы, сегодня все иначе,
Ужель, не можем так гореть?
Но та же важная задача:
Упрямых финнов одолеть:

Сыграть надежно и красиво,
И виртуозней, и умней,
Чтоб знали – сборная России
Была и будет всех сильней!

Ну, ладно, смотрим, как там наши?
А наши открывают счёт,
Всё время мялись, будто в каше,
Но всё же вырвались вперед.

Ничем особым не блеснули,
Но рикошет и первый гол,
Назначен автором Никулин,
Ну, что ж, Ильюша, не подвел.

Но финны лихо завернули,
Показывая высший класс.
Спасибо, выручил Барулин,
И, видно, не в последний раз.

Но вновь всё так же, всё знакомо,
Не слышно музыки атак,
Мы, как в гостях, играем дома,
Не так, как хочется, не так...

Но Кокарев другого мненья,
Забил, как будто сдал зачет,
2:0!!! Развеяны сомненья:
Для нас Финляндия не в счёт.

3:0!!! Тревоги, словно сдуло:
Нам финны точно нипочем,
Когда безумствует Радулов,
А забивает Шипачев!

Программу минимум решили,
И три очка – есть три очка,
А что сегодня не забили,
Другим забьем наверняка.

Голкипер отразил все пули,
Прихлопнув финский автомат,
Ведь не случайно он Барулин,
И этому я очень рад.

Ура! Прекрасное начало,
Для новых подвигов задел,
И на душе светлее стало –
Да так, что я помолодел.