Двухтысячный год

Юра Александров
ДВУХТЫСЯЧНЫЙ ГОД.

          «…вперёд, и поскорее!»
                (Ван-Гог)

Круглый год, с тремя нулями, круглее не бывает.
Год между наводнением и пожаром,
Худым миром и доброй войной,
Несчастным случаем и случайным несчастьем.
Год, когда мы убежали от свободы,
С которой не вполне освоились,
К принуждённости, от которой не вполне отвыкли.
Год лицемерия весёлых президентов
На фоне гибнущих детей и утонувших подлодок.
Год, в который мы так много теряли:
Здоровье, радость, демократию, родственников,
Надежду, время, дружбу, иллюзии,
Опять здоровье…
Год, когда одни убивали других, чтобы научить их добру,
А другие первых, чтобы достичь гармонии.
Год, в который человечество,
Опьянев от обилия достижений,
Провозгласило эпоху «постмодернизма».
Год, когда каждый вечер, с женой, засыпая,
Мы решали навязчивый вопрос:
Чем накормить с утра детей?
Год, в который я написал
Несколько десятков картин маслом
И тезис «бытие определяет сознание» --
Рухнул окончательно.

30 ноября 2000 г.
Болшево.