Конец 1987 года

Юра Александров
КОНЕЦ 1987 ГОДА.

                «Перестройка ещё в самом начале…»
                (из тогдашних газет)

                «Это что ж такое,
                Что ни день – ЧП…»
                (Н.Зарембо)


Декабрьская зима была гнилой отчаянно,
Висела темнота в душе и за окном,
От пота плыли окна в магазинах чайных
И остро пахла слякоть кофе и вином.

Светало где-то в восемь, серо, неохотно.
С натугой отрываясь от похмельных снов,
Вставал отёкший город, шлёпал на работу
И молча расходился, не сказав двух слов.

От сырости промозглой всхлипывали стены,
Деревья в парке стыли в лужах, как весной,
Упрямо шлялись слухи, повышались цены
И шаркали привычно боты в проходной.

С экранов щебетал «Прожектор перестройки»
И с Рейганом встречался где-то Горбачёв.
Судачили газеты, пухнули помойки
И стоило метро пока что – пятачок.

Слова привычны стали: гласность и свобода,
Но спорили о том, что не запрещено.
Был снят уже с поста Московский Воевода
И стало дефицитным мутное вино.

Кутили проститутки с роскошью гаремной,
Курились по квартирам «план» и анаша,
И в здании Манежа, графоман Зарембо
Скандальными стихами толпы оглушал.

Ночами на «КВ» был слышен Солженицын,
Глушилки смолкли вдруг, разрядку сторожа,
Но хмурые менты на улицах столицы
Усердно забирали резвых горожан.

Досужие умы «свободы» обсуждали,
Но контуры проблемы были неясны
И в небе журавлём печальным проплывали
Воздушные дворцы обещанной весны.

А впрочем, время шло. Тяжёлые летели
К востоку облака и Солнце били в лёт.
Жестокий гололёд и первые метели.
Под окрики ворон кончался Старый год.

Декабрь 1987 года.