Россия, Русь...

Владимир Кузин
 Россия. Русь, о чём вздыхаешь ты,
 Когда лежат, как в пухе, в белом снеге
 Твои поля, задумавшись, застыв,
 И мчатся вьюги в бешеном разбеге.

 О чём, скажи, взываешь к высоте,
 Что, как и вечность, шире океана?
 Не о судьбе ль родных своих детей
 Судьбе, такой трагической и странной?

 Я тоже сын твоих просторов, Русь.
 И, жизнь свою навек тебе вверяя,
 Я не могу тебя судить и не берусь.
 Отчизну, как и мать не выбирают.

 Скажи, тебе какие снятся сны,
 Лишь ночь своё раскинет покрывало?
 Не о сынах ли, не вернувшихся с войны,
 С великих строек иль с лесоповала?

 А может, от разрушенных церквей,
 Завидев свет молитвы сокровенной,
 Словно дитя по матери своей,
 Всё плачешь ты на краешке вселенной?

 Я сын твой, Русь. И я тебя люблю.
 И с детских лет я это точно знаю -
 Твой путь и крест приму и разделю.
 Отчизну, как и мать, не выбирают.