Несущное

Хозяйка Иньского Заповедника
он слово взял на карандаш,
затем - на абордаж,
затем он не заметил сам,
как провалился в раж.

Смеркалось. Мелкие зверьки шныряли по траве,
Луна дробила мягкий свет в берёзовой листве,
Печально ухала сова, зверькам смотрела вслед,
Поэт зарифмовал во сне какой-то мерный бред.
Ещё смеркалось. Шли листвой подлунные ветра
Не так, как шли они вчера, не так, как шли с утра,
Ветрам идти не запретишь, они ведь - не поэт,
Который продолжал нести свой полувнятный бред.
Смеркалось жёстче. Продолжал поэт - нести, нести -
Ему осталось недоспать примерно до пяти.

Умом поэтов не понять, что им неймётся рифмовать?
когда возможно просто спать, гулять, сидеть, считать...
когда поэтам вольно п(и)сать, ничто не можно предпринять,
их табуреткой не унять... Смеркалось. Что с них взять?

придётся их читать.
придётся всем читать.
придётся  в с е х  читать.