Её глаза

Фёдор Постников
          
Межзвёздный бархат...
Ночь...
Загадка без ответа...
Для сердца – острый меч,
а для души – бальзам...
Обиды горькой боль
и радость...
И всё это –
её глаза.
Любимые глаза.

Других таких же глаз,
таких бездонно чёрных,
загадочно родных
до боли,
до тоски,
потом не встречу я,
шагая обречённо
вослед толпе.
Их больше нет,
таких.

Я нежность пил из них,
как из ручья пустынник
пьёт жадно, не боясь,
что кончится вода.
Боясь лишь осквернить.
Лелея, как святыню...
Я счастлив был.
Я молод был тогда.

Наивно упрекать
судьбу в своих потерях –
она давала шанс...
И нет прощенья мне,
что верил злым словам,
а сам себе не верил...
За всё плачу.
Теперь плачу вдвойне.

Полвека позади
бессмысленных метаний
за призраком пустым,
слепой среди слепцов...
И вот:
берёзки тень
и холмик под цветами.
И обелиск.
И юное лицо...

Я  слишком долго шёл.
Безвольно ждал, пока мне
не выпал путь домой
уже на склоне лет.
Чтобы увидеть здесь,
на надмогильном камне,
её портрет.
Счастливых дней портрет.

На молодом лице
ещё видна беспечность,
ещё грядущих бед
не грянула гроза...
И смотрят сквозь меня
из жизни краткой
в Вечность
её
глаза...