Да было ли в чём усомниться

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

 

 
 
Да было ли в чём усомниться?
Ликуя, страдая, любя,
прекрасные разные лица
везде окружали тебя.
 
Простая и ясная речь,
улыбка и тайна молчанья,
походка, касание плеч, -
всё зримо и всё изначально.
 
А в камне, а в имени-отчестве
любого, кого не спроси,
звучанье пресветлого зодчества,
таинственный слепок Руси.
 
Лесной, травяной и покосной,
хоть в сказке,  а хоть наяву,
от светлых церквей до погостов
раскинутой в синеву.
 
Здесь, словно продетые сквозь,
заботливо и втихомолку
бытуют «небось» да «авось»,
как  вечные нитка с иголкой.
 
А дальние кличи и плачи
и то, что сегодня окрест, -
всё помнит, всё может означить
живой и мятущийся жест.
 
И в нём-то, в обыденном жесте,
что в чём-то совсем не простой,
проглянет величие места
над всей  временнОй суетой.
 
Добро не сидит на печи,
и сила велика не дремлет,
рубаху не рви, не кричи,
живи, исповедуя землю.