Нет могилы Рублева...

Владислав Бахревский
***
Нет могилы Рублева.
И, стало быть, не было смерти.
Вот задумался ангел
Над агнецом в чаше судьбы.
То завет нам: мужайтесь!
Но все же
Живите, как дети,
И ваш род не иссякнет,
Избегнет худой хворобы.
Щедр, как осень, завет.
Как весна, залетел в поднебесье.
О мой русский народ!
Ускоглазый сосед мой и брат!
Что дымы-то вздымать?
Легче дыма счастливые песни.
Небосвод и земля –
Превосходнее царских палат.
Оглянись во спасенье!
Березы играют ветвями.
Рассветает.
Цветы расцветают.
И рой
Погрузился в цветенье.
И где-то витает над вайей
Тот же луч, что над нами,
Над белой, как время, горой.
Через море времен –
Не корабль, не ладья, а улыбка.
Тихий вздох, робкий взмах
Осеняющей легкой руки.
Красота – это детство,
Веселая старая зыбка.
Те, кто в зыбке взрастал,
Словно птицы, добры и легки.
Нет могилы Рублева.
Неужто дыханья не слышно?
Вот задумался ангел.
Звезда над полями горит.
И ворохнулось сердце,
И соколом – выше и выше,
Чтоб слова разобрать.
Кто-то с нами опять говорит.