Вертикаль

Геннадий Наварский
Восточных диктатур бесславный крах,
Как мальчики в глазах у Годунова,
Внушает зачастую жуткий страх,
За нашу прочную, стабильную основу.

А на основу взгромоздилась вертикаль,
Подобно древнему библейскому колоссу.
Колосс и вертикаль безмерно жаль,
На чём стоят они – все знают без вопросов.

Фундамент, прямо скажем, не ахти,
У всех колоссов, диктатур и вертикали,
Так почему же, господи прости,
Мы до сих пор ещё, в утиль её не сдали?

Их у истории на свалке – «пруд пруди»,
Не сосчитать Аттил и Бонапартов.
Но страшно! Что же будет впереди?
А вдруг опять – не козырная карта?

И большинство решает – пусть стоит.
Уж, как-нибудь, господь нас не оставит.
Быть может, ангел с неба прилетит
И аккуратно её в сторону отставит.

Но ангелы на помощь не спешат,
Им нет забот до дел на этом свете.
Когда придёт спаситель – сообщат,
А дальше сами – вы уже не дети.

А нет, чтобы немножечко копнуть,
Подпорку, чтоб не грохнулась подставить,
Верёвочку накинуть, да и в путь –
На свалку к остальным её отправить.

Иначе, чую, быть большой беде,
Когда «дожди» подмоют основание –
Она обрушится на голову тебе,
И даже «маму» не помянешь на прощание…