В толчее толкований тревог и дорог

Васильев Игорь
В толчее толкований тревог и дорог,
Я искал жизни смысл... находил лишь итог.
Глину грубых морщин, горечь гибких плетей,
Запах липких болот и останков людей.
Под осадками звезд и сиянием свеч
Так мечтал на покое вечернем возлечь.
Но чем ближе ночная прохлада и тлен,
Тем сильнее желанье подняться с колен,
И идти, наступая, на светлую тень.
Тихим шагом, срывая с удушья сирень
Откровений, сокрытых в сплетение вен.
Тонким лезвием бритвы, вскрывая, в обмен
Свои прошлые мысли. И робкий полет
В первый раз совершить над осокой болот.
Над дремотою страсти, над шепотом снов.
Над осадками скучных испачканных слов.
И, забыв о холодном дыханье беды,
Поднимаясь над омутом мутной воды,
Растворится в луче одинокой звезды.
Одинокой, не знавшей созвездий узды.
                (92)